Выберите ваш город
Или укажите в поле

Амбициозные задачи

29 июля 2019
Амбициозные задачи

В июле Национальный Органический Союз провел круглый стол «Опыт ведения органического сельского хозяйства в Российской Федерации», на котором эксперты в сфере органического производства делились своими знаниями и практическим опытом.

По мнению Ильи Калеткина, члена правления Национального Органического Союза, у органических производителей отсутствует цель противопоставить себя индустриальному сельскому хозяйству: «Мы не две стороны медали, мы дополняем друг друга. Органическое земледелие зародилось в странах западной Европы как ответ на широкомасштабное применение жесткой химии и пестицидов, стало понятно, что это яды, накапливающиеся в организме и приводящие к серьезным заболеваниями. В России сейчас уже более 100 органических производителей».

В 2022 году будет отмечаться 100-летие начала официального органического движения в мире и 60 лет признания органического сельского хозяйства. Современное российское законодательство соответствует базовым основам органического земледелия.  
В этом году количество потребленной органической продукции в мире составило сумму более 100 млрд евро и каждый год ожидается прирост потребления на 15 %. К 2025 году необходимы будут объемы продукции ещё на 130 млрд евро. Вопрос в том, кто будет её производить и где, ведь для производства продуктов нужны чистые вода, земля и воздух. К сожалению, этого в большинстве случаев нет. При этом Россия потребляет органики на 160 млн евро, но 80 % продукции ввозится из за рубежа. Например, картофель, капуста, яйца. В Европе государство поддерживает органических производителей. Например, в Германии до 500 евро на гектар государство дает дотации, если земля сертифицирована по органическим стандартам, а в России пока дотаций нет. Отечественных производителей органической продукции сейчас 100 компаний, тогда как в Литве их 2400, в Германии 43 тысячи. В мире сертифицировано 70 млн га земель под органику, но пахотных земель, подходящих под производство органической продукции, всего чуть более 14 млн га. В России 34 млн га брошенных пахотных земель, 12 из них могут быть быстро введены в оборот. Национальный Органический Союз ставит перед собой амбициозные задачи после вступления закона в силу выйти на прирост 200-300 производителей органики в год. Если все получится, то отечественное производство сможет занять до 10 % мирового рынка производства органического продуктов.

Регулировать отечественный закон об органике будут три национальных стандарта: стандарты «Термины и определения», «Правила сертификации» – калька зарубежных стандартов, и межгосударственный стандарт «Правила производства, переработки, маркировки и реализации», который описывает правила ведения органического производства. В ближайшее время будет также принята дорожная карта, которая описывает все необходимые действия, которые нужно выполнить до вступления закона в силу. В России появилась первая российская сертификационная компания «Органик эксперт». Кроме того, по соглашению с Минсельхозом НОС передает ведомству свой знак органического производства, который будет идентифицировать продукцию как органическую. Европейскую сертификацию имеют сейчас порядка 70 органических российских производителей. Единого реестра органических производителей и информации о получении ими сертификатов пока не существует, но данные можно найти в Национальном Органическом Союзе.

Представители НОС уверены, что смогут активно развивать органическое производство и обеспечить другие страны этой продукцией, но в первую очередь, накормить здоровой пищей свою страну.

Источник: «АПК Эксперт»

Поделиться: