Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Белгород Архив новостей Новости проекта Экспорт российской пшеницы в начале года резко сократился, МСХ анонсирует новую встречу с трейдерами

Экспорт российской пшеницы в начале года резко сократился, МСХ анонсирует новую встречу с трейдерами

16 Января 2019
Экспорт российской пшеницы в начале года резко сократился, МСХ анонсирует новую встречу с трейдерами

Экспорт пшеницы резко сократился, следует из оперативных таможенных данных. Причины – падение деловой активности из-за новогодних каникул и активный рост внутренних цен в конце прошлого года.

За 1-9 января по оперативным таможенным данным вывезено всего 222 тыс т пшеницы. Это рекордно низкий как минимум для последних полутора лет. Для сравнения экспорт за последнюю неделю декабря прошлого года составил 1,2 млн т, а за весь декабрь – 3,7 млн т. Вывоз пшеницы за январь-2018 составил 2,5 млн т.

Причины падения – традиционное новогоднее сокращение торговой активности и рост внутренних цен. За декабрь средние котировки на пшеницу 4 кл (EXW, Европейская часть РФ) укрепились на 600 руб до 11075 руб/т или примерно на 5%.

В значительной степени рост рублевых цен был компенсирован снижение курса рубля во второй половине декабря. Однако в январе курс вернулся к уровню начала декабря.

Эксперты «СовЭкон» полагают, что оперативные таможенные данные пока занижены из-за медленного учета деклараций на фоне праздников. В ближайшие недели темпы экспорта вырастут, общий объем вывоза в январе оценивается предварительно в 1,6 млн т. В случае реализации этой оценки, это будет самый низкий объем с июля 2017 года, когда было вывезено 1,4 млн т.

Экспортные цены на российскую пшеницу 12.5% по итогам прошлой неделе выросли на $2,5 по сравнению с концом прошлого года до $238,5 (FOB глубоководные порты).

Сегодня, 14 января, МСХ сообщил, что в феврале будет проведено очередное обсуждение перспектив экспорта в текущем сезоне с крупными трейдерами. В июле-декабре, по данным ведомства, экспорт зерновых составил 28,8 млн т, пшеницы – 24,3 млн т. Общий экспорт по итогам сезона оценивается в 42 млн т. Декабрьский прогноз экспорта зерновых «СовЭкон» - 43,8 млн т, пшеницы – 35,1 млн т.

Что это значит: экспорт замедляется, отражая ухудшение маржинальности торговых операций и сокращение предложения. Конкурентоспособность российской пшеницы на мировом рынке снижается. В этих условиях внутреннему рынку пока непросто вернуться к уверенному росту, на которые рассчитывают многие владельцы зерна.

Источник: Центр "СовЭкон"

Поделиться: