Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Белгород Архив новостей Новости проекта Плиточные скороморозильные аппараты

Плиточные скороморозильные аппараты

5 Февраля 2019
Плиточные скороморозильные аппараты

Плиточные скороморозильные аппараты горизонтального и вертикального типа используются для заморозки пищевой продукции в геометрически правильные блоки. Горизонтальные и вертикальные типы аппаратов имеют конструктивные различия, и каждый из них используется для решения той или иной технологической задачи.

В горизонтальном плиточном скороморозильном аппарате применяют противни, формирующие блок, которые укладывают на морозильные плиты аппарата и подпрессовывают гидравликой. Блок-формы (противни) свободно извлекают из аппарата, так как они не примерзают к морозильным плитам, вследствие чего горизонтальный аппарат оттаивают редко либо вообще не оттаивают в процессе работы, а излишки льда на плитах удаляют в процессе мойки аппарата, 1-2 раза в сутки.

При работе с горизонтальным плиточным аппаратом необходимо присутствие оператора. Этот тип аппаратов даёт возможность взвешивать с точностью до граммов, вручную выкладывать продукцию в блок-формы, тем самым улучшая товарный вид замороженного блока. От толщины замораживаемого блока зависит его вес, делая отдельные типоразмеры не подъёмными для обслуживающего персонала. Конструкция горизонтального плиточного аппарата разрешает использовать более экономично площади производственных цехов. Так в одном горизонтальном аппарате можно заморозить до 20 тонн продукции в сутки, при этом его габариты 3,5 м х 1,6 м х 2,2 м.

Горизонтальный тип плиточного скороморозильного оборудования широко применяется для обработки для шокового замораживания рыбы, мяса, фарша и других полуфабрикатов. Скороморозильный холодильный горизонтальный плиточный шкаф окупается при постоянной загруженности достаточно быстро. Продукция, полученная таким способом обработки пищевого сырья, то есть замороженные в брикеты мясо, рыба, фарш пользуются постоянным спросом. К недостаткам данного типа установок можно отнести то, что в отличие от вертикальной модели, при работе требуется много ручного труда.

В вертикальном плиточном скороморозильном аппарате не используются блок-формы, которые создают блок. Продукт закладывается непосредственно в ячейки, сформированные морозильными плитами. Замороженные блоки продукции примерзают к морозильным плитам, поэтому после каждого цикла заморозки для их извлечения в аппарат подаётся горячий газ для оттаивания. Эта система оттаивания существенно повышает стоимость всего морозильного комплекса.

Применяя вертикальный аппарат, можно автоматизировать процесс работы, особенно если нужно заморозить мелкую и среднюю рыбу, фарш, мелкое кусковое мясо и другую продукцию небольшого размера. К аппарату подводится транспортёр, подающий рыбу, либо фаршенасосы и рыбонасосы, которые передают продукцию на рабочий стол аппарата и продукция под собственным весом заполняет ячейки. Недостаток такой загрузки в том, что нет возможности взвесить блок до заморозки и сформировать его товарный вид. В вертикальном скороморозильном аппарате выбор толщины и веса замораживаемого блока может быть произвольным, так как готовые блоки продукции после заморозки автоматически вынимаются из аппарата на высоту 1 м, после чего персонал может легко снять готовый блок на транспортер либо палету. Для эксплуатации вертикального плиточника необходимы большие площади производственных цехов.

Вертикальные плиточные скороморозильные аппараты предназначены для сверхбыстрого охлаждения и замораживания различных пищевых продуктов, включая мясо, рыбу, овощи и фрукты. Аппараты обеспечивают длительное хранение пищи, которая при этом сохраняет свежесть и не теряет свою форму. Они широко применяются в рыбообрабатывающей промышленности, на рыболовецких судах и других объектах.

Поделиться: